четверг, 10 июня 2021 г.

И спросила кроха …

 

Для самой юной части моих посетителей, знающих кучу кнопок и функций, которых не знаю я, даю ссылку на известное всем детям СССР стихотворение Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?»

Допускаю, эта заметка может оказаться малоинтересной, потому что буду говорить о том, что все знают. Примерно, как все отлично разбираются в футболе и в политике.

Постараюсь, поэтому, не растекаться, хотя я и так обычно немногословен.

Разговор пойдёт о словах, характеризующих человеческие качества.

Сразу ясно, что проблема уже в том, что эти самые человеческие качества – внутреннее дело каждого и наружу полностью не выставляются. Собственно говоря, поэтому и возникает путаница. Но ещё и потому, что выясняется, что часто некоторые психологические проблемы с «хорошо» и «плохо» можно «решить», придав новый смысл старым словам, назвать новым словом старое понятие.

Скажем, уже классика: «Вовремя предать – это предвидеть».

Или, нежно: «ночные бабочки», романтично: «голубые», мужественно: «киллер», официально: «гражданский брак».

Это было предисловие. Поехали.

ДОСТОИНСТВО и ГОРДОСТЬ. Могут выглядеть примерно одинаково.

Достоинство – соблюдение нравственных принципов вне зависимости от соблюдения или несоблюдения этих принципов собеседником или противником. Это хорошо.

Гордость – внутренняя уверенность в превосходстве над собеседником или оппонентом. В крайнем случае – «весь мир не достоин меня!» Это самый главный грех и очень плохо.

Более мягкое название гордости, почти извиняющее – снобизм.

Очень часто гордость представляется как положительное качество.

Владимир Набоков: «Я горжусь, что никогда не стремился к признанию».

Многие потомки героев: «Я горжусь своими предками!»

Сейчас все, кому не лень, критикуют христианство, особенно ничего не понимающие в нём. Поэтому ещё добавлю, что нищие духом – это не гордые, соответственно, сильные духом – гордые.

СМИРЕНИЕ и ПОКОРНОСТЬ. Многие не различают, а некоторые предпочитают делать вид, что не различают.

Смирение – спокойствие перед лицом обстоятельств, изменить которые нет возможности. Допускает молчаливое несогласие со злом. Это разумно.

Покорность – подчинение в том числе и обстоятельствам, изменить которые возможно, но с личным ущербом для себя. Допускает молчаливое согласие со злом. Может граничить с предательством.

ПРОЩЕНИЕ и ВСЕПРОЩЕНИЕ. Выглядят совершенно не одинаково, но мало кто знает как.

Прощение подразумевает искреннюю просьбу виноватого о прощении. Христианин обязан в таком, но именно в таком, случае простить, то есть не пытаться наказывать просящего прощение или требовать какую-то расплату. Но христианин не обязан оставлять отношения такими, какими они были ранее. В венчаном браке, то есть, в освящённом церковью, даже одна-единственная измена одного из супругов является достаточной причиной окончания брака.

Всепрощение – это известная ересь Льва Толстого, подразумевающая прощение без покаяния виноватого.

ВОЗДАЯНИЕ и КАРМА. Христианское понятие и его буддистский аналог.

Воздаяние подразумевает не только ответственность за поступки, но и возможность покаяния и искупления перед конкретным человеком или Богом. При этом важна возможность диалога и с человеком, и с Богом.

Карма – не личность, а интегральная субстанция, влияющая на судьбу. И нет диалога, и нет конкретного определения, что хорошо, а что плохо. В буддизме нет определения греха, как реального понятия.

СУДЬБА (как ПРЕДНАЧЕРТАНИЕ) и ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ (как ФАТУМ).

Каждому человеку, в зависимости от его врождённых качеств, Бог даёт судьбу, как некоторую дорогу до Ему известной цели. На этом пути есть распутья, на которых человек волен выбирать. Даже трудная дорога может казаться лёгкой, если человек выбирает так, как того желает Бог. И наоборот. Факт наличия судьбы доказывается существованием пророчеств. Притом, часто пророчества обусловлены, то есть, «это случится, если …» Тем, кто считает, что пророчества возможны на основе знания и логики, возражу, что обычная логика допускает предсказания на короткое время и не может представить конкретные детали будущего.

Предопределение – это независимость жизненной судьбы человека от его воли. Используется как способ оправдания. Человек становится ни в чём не виноватым, если от его воли ничего не зависит. Позиция явно нечестная. Когда всё хорошо о предопределении обычно не вспоминают.

МУЖЕСТВЕННОСТЬ и ЖЕНСТВЕННОСТЬ. Раньше означало иметь качества, необходимые, соответственно, мужчине и женщине. Похоже эти понятия просто исчезают. То, что были – хорошо, что исчезают – плохо. Но это я так думаю. Допускаю, что женственные мужчины и мужественные женщины не согласятся со мной.

Впрочем. Пока ещё женственный мужчина звучит обидно для мужчины, а вот мужественная женщина – это вполне, помните, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Ладно, с Некрасовым спорить не буду, но женщин в той стране, где это повод для гордости, мне жаль.

ЕСТЕСТВЕННОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ и ИМИДЖ.

Естественность подразумевает тактичность, а не отвергает её. Естественность отвергает изображение чувств, которые личность не испытывает. Это нормально.

Имиджмейкеры утверждают: «Чтобы быть успешным, надо правильно выбрать имидж». Пользующиеся услугами имиджмейкеров в это верят. Это смешно, особенно когда заметна непрофессиональность при следовании придуманному имиджу.

Пока всё.

Что-то мне сдаётся, что это сообщение я буду дописывать и дописывать. Ну я тогда сделаю ссылку с комментарием.


home page 

неопубликованные результаты, unpublished results

Комментариев нет:

Отправить комментарий