Верую в Астрономию

 

И вновь я искренне признателен присылающим мне статьи по вопросам истории, религии и истории религии. На этот раз за статью иеромонаха Никодима (Хмырова) «Обсуждение календарной реформы в Русской Зарубежной Церкви: Богословие и математика», 2018 год.

Для меня, профессионального математика – просто десерт.

 Но боюсь, что огорчу автора, как я уже огорчил, наверное, отца Макария (Веретенникова), разобравши его статьи о святителе Иларионе и о патриархе Иове.

Вроде как-то неловко – мне делают приятное, присылают статьи, а я огорчаю авторов.

Но желание «правды, только правды и ничего, кроме правды» оправдывает меня.

 

Статья посвящена обсуждению календарной реформы в начале ХХ века. Рассмотрено, какие теоретические споры в сфере богословия и практические сложности, касающиеся церковных праздников, вызвал перевод в 1918 г. в России гражданского календаря на григорианский календарь. Представлена позиция Русской Зарубежной Церкви по этой проблеме, обсуждение которой шло в 1923–1925 гг. на страницах журнала «Церковные ведомости». Главное внимание уделено статье протоиерея Сергия Четверикова «Следует ли православным принимать Григорианский календарь, когда легко и просто можно исправить Юлианский с точностью, в 26 раз превышающей точность Григорианского календаря?». Данная статья была подготовлена в качестве доклада для конференции об ученом монашестве, состоявшейся в Книжной гостиной Санкт-Петербургской духовной академии 4 апреля 2017 г. Конференция была организована Историческим обществом Санкт-Петербургской духовной академии.

Отмечу характерную альтернативу: или Григорианский календарь, или исправленный Юлианский. О том, чтобы просто оставить канонический календарь речи нет.

Далее иеромонах Никодим излагает историю вопроса, делая акцент на том, что

«Несогласованность российского гражданского и церковного календарей продолжалась несколько последующих лет. С 1923 г. большинство Поместных Православных Церквей, за исключением Русской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской и Афона, приняло похожий на григорианский новоюлианский календарь, совпадающий с ним до 2800 г. Он также был формально введен Патриархом Тихоном для употребления в Российской Православной Церкви 15 октября 1923 г. Однако это нововведение, хотя и было принято практически всеми московскими приходами, в общем вызвало несогласие в Церкви, поэтому уже 8 ноября Патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить»».

То, что патриарх Тихон поддался давлению Советской власти не упоминается. И получается, что вроде виноваты Поместные Православные церкви, которые, конечно, виноваты, но я сейчас не о них и об их отступлении.

Из статьи князя Дмитрия Голицына-Муравлин, опубликованной в журнале «Церковные ведомости» (РПЦЗ), в 1923 г. «Церковь и календарь».

«Кажется, никогда так остро не стоял вопрос о времясчислении и о праздновании дня св. Пасхи, как в наши дни. О сем говорят не только в церквях и в домах, но и на площадях, и на рынках. Особенно же он является злободневным и проходит шероховато во вновь образованных республиках, бывших русских окраинах, например в Финляндии, Эстонии, Латвии и проч. В общем почти всегда и всеми реформа Юлианского календаря признавалась необходимой…»

Если даже на рынках, то, конечно, надо рассмотреть. И не мешало бы вспомнить, чем закончилась календарная реформа Григория VII.

Впрочем, насыпая угли себе на голову, журнал опубликовал также и архивные Сигиллионы 1583 г. архиепископа константинопольского Иеремии и 1756 г. Вселенского патриарха Кирилла с анафемами реформаторам.

И как ни в чём ни бывало дальше

«Но, пожалуй, наиболее интересную статью о юлианском и григорианском календарях можно прочитать в первом номере за 1925 г. Она называется «Следует ли православным принимать Григорианский календарь, когда легко и просто можно исправить Юлианский с точностью, в 26 раз превышающей точность Григорианского календаря?» и имеет подзаголовок: «Рассмотрение вопроса математическое»».

Опускаю математические объяснения Сергия Четверикова. Они вполне справедливы и несложны.

И его вывод:

«Таким образом, исправленный Юлианский календарь оказался бы в 26 раз точнее Григорианского, который в свою очередь в 25 раз точнее нашего нынешнего календаря».

Это означает, Сергий Четвериков желает улучшить еретический католический календарь.

Не могу не привести и цитату, характеризую умонастроение Сергия Четверикова, как замечает иеромонах Никодим, не лишённое иронии:

«Если Богу угодно будет продлить веку нашей земли до 86.400 лет, то те, кому тогда придется жить, легко могут исправить накопившуюся суточную неточность календаря, внеся в него в том году одни лишние сутки, то есть обратив этот год из простого в високосный».

И в конце:

«Рассмотрев эту интереснейшую статью по истории календарного вопроса, мы можем в очередной раз удивиться высокому историческому, научному, публицистическому уровню подготовки священнослужителей Русской Православной Церкви в дореволюционной России, и от души пожелать, чтобы сегодня было кому продолжать эти славные традиции.»

Не знаю кого и как, а меня и Сергий Четвериков, и иеромонах Никодим и их священноначалия удивили изрядно.

Уж не знаю, чего больше или меньше: глупости, невежества или самомнения во всём этом.

Но страха Божия точно нет.

Анафемы не устрашают.

Читал я, что якобы Сигиллион 1583 года ненастоящий. Правда, ни разу не видел конкретных имён, тех знатных личностей, которые это впервые провозгласили. Всё в тумане.

Но если журнал РПЦЗ этот Сигиллион печатает, то редакция не считает же его подделкой афонских монахов?

А 1756 год – это вообще никакая не седая древность.

Наконец, из текста статьи о календарном вопросе не замечаю у Сергия и Никодима и знания пророчеств, даже Новый Завет если читали, то не внимательно.

И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.

Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,

и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время. (Апокалипсис 20:2)

Какие 86 400 лет Сергия и умиляющегося ему Никодима?

А читал ли Сергий Четвериков письма Игнатия Брянчанинова, слышал ли проповеди архиепископа РПЦЗ Аверкия Таушева, а иеромонах Никодим – слова святого преподобного Паисия Святогорца, прославленного Константинопольской и Русской православными церквями, о Последнем времени?

А веровал ли и верует ли Сергий и Никодим, что некогда Господь зажигал свечи на православную Пасху в Иерусалиме?

Получается, что или не веровали и не веруют либо слыхом об этом не слыхивали.

А ведь Бог точно знает, что Православная Пасхалия имеет отклонение от астрономических дат.

Да, в Последнее время мы живём.

 home page 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Арабская вязь на христианской иконе

Восстановление хронологии

ШКОЛЬНУЮ МАТЕМАТИКУ – ЗА ГОД!