Сообщения

Сообщения за сентябрь, 2024

Серьёзно о конспирологии на примере Украины

Изображение
  В интеллектуальном и образованном комьюнити слово «конспирология» вызывает недоумение. Примерно такое же, как и искренняя вера в Воскресение Иисуса Христа. Подоплёка различная, но общее то, что в интеллектуальном и образованном комьюнити, как в высшем свете, есть правила приличия: о чём говорить можно, а о чём – моветон. Предполагаю, что главная причина отсутствия подписантов в моём, читаемом интеллектуалами блоге, что я как раз являюсь тем неудобным super truthful person ,  который писал голую правду сначала для математического бомонда, потом для воцерковлённых или рядом с ними стоящих интеллектуалов, а теперь вот пишу для политических знатоков. Сам себе задаю неудобные в приличном обществе вопросы и сам на них отвечаю. Совсем недавно высказался по  «Протоколам сионских мудрецов» . И вот теперь про конспирологию в Украине. Почему только в Украине? Потому что злободневно, но никто об этом ничего не пишет. Обсуждают метры захваченных территорий, дипломатические и н

Воздвижение Креста Господня

Изображение
  В этот день 27 сентября православные христиане вспоминают два события. Как утверждает Священное Предание, Крест был найден в 1286 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии. Персы разбили греков и увезли Крест, и он 7  лет находился в плену. В начале XIV веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий I , правивший с 1312 по 1321 годы. Оба события объединены в названии праздника: обретённый Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. Праздник Воздвижения, посвященный Кресту Христову, выражает литургический (богослужебный) аспект почитания христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества. Название указывает на торжественное поднятие Креста вверх – "воздвижение" после обнаружения его в земле. Это единственный двунадесятый праздник, то есть – один из двенадцати величайших праздников годового цикла, исторической основой которого явились не только

Психотерапевт Арестович о гибели Украины

Изображение
  Я не сгущаю краски. Вот заглавие беседы Алексея Арестовича и Александра Шелеста: « Арестович: Элиты или народ виноваты в гибели Украины? » Сразу отвечаю на возражения, что есть и другие мнения, что Арестович на глазах всей Украины переобувается, что он, вполне допускаю неплохо разбирается в военном деле, так как это его профессия, что он незаурядный психотерапевт, но что он политический аналитик – это с какой стати? А что мне прикажете делать, если профессиональные политические аналитики, они же одновременно и профессиональные пропагандисты, похоже, не знают, что такое объективность? Для меня заангажированность – это признак то ли глупости, то ли бессовестности. И на выжженой территории политической аналитики Украины Арестович выглядит как родничок, хотя так себе родничок, но утолить жажду можно. И что вам до того, что он переобувается? Так это только с точки зрения морали не комильфо. А как для политика, то акробатические трюки Алексея Николаевича – это профессионализм самого высоко

Апокалипсис для монахов

Изображение
  Силуан Афонский (в миру Семён Иванович Антонов ; 1866, село Шовское, Тамбовская губерния — 11 [24] сентября 1938, Афон, Греция) — монах Константинопольского патриархата русского происхождения, подвизался на Афоне. Почитается в Православной церкви как святой в лике преподобных, память совершается 11 сентября (по юлианскому календарю). Архимандрит Софроний (Сахаров) составил книгу «Старец Силуан», которая во многом способствовала канонизации. Из воспоминаний схиархимандрита Серафима (Томина): "Череп старца Силуана, как и все черепа, лежал в усыпальнице, и никто не обращал на него внимания… [Между тем] книга о старце Силуане о. Софрония за рубежом быстро распространилась. На Афон стали чаще приезжать зарубежные паломники. Приезжают и ищут: «Где глава старца Силуана?»… Никто не спрашивал: «Где глава Пантелеимона и мощи его?», а все приезжие, прочитав книгу о старце, спрашивали о его главе. В это время в монастыре… был игумен Иустин из старых дореволюционных монахов, строжайший, как

И ещё о настоящей истории

Изображение
  Я уже не роюсь в исторических документах и в Википедии. Пока что я на все интересующие меня вопросы общей истории и истории христианства сам себе ответил. Но хорошего мало не бывает и, если мне на глаза попадаются новые факты, то я с удовольствием дополняю свои книги. В очередной раз я благодарен Фикрету Шабанову, время от времени выкладывающему среди глобальных, современных и сиюминутных фактов – факты исторические. Нелишне будет напомнить, что настоящая моя история была написана в книгах "Восстановление хронологии" , "Восстановление истории" ,   "Опровержения классической и подтверждения настоящей истории "    и нынешние ссылки на них – это уже с дополнениями, то есть последние версии. Краткий комментарий к моим книгам по настоящей истории. Настоящая история состоит из фактов классической истории практически без изменений. Но в настоящей истории установлены иные датировки, и именно из-за этого часто возникает совсем иная логика событий, пр

Дыхание Антихриста за спиной Папы Римского

Изображение
  Папа говорит, что все религии ведут к Богу Выступая недавно перед молодёжью в Сингапуре, Папа Франциск, фактически, отрёкся от Христа, заявив: «Все религии — это пути к достижению Бога. Они — если сравнивать — как разные языки, разные диалекты, чтобы достичь Бога. Но Бог — это Бог для всех». «Сикхи, мусульмане, индусы — это всё различные пути. Понятно?» Эти слова папы в своей статье от 13 сентября этого года цитирует официальное католическое интернет-издание  Vatican N ews   . То есть, папа высказался в том смысле, что жертва Христа, якобы, была необязательна — будто к Богу можно было прийти и другим путём. Слова Священного Писания: «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим 2.5), очевидно, для папистов больше не авторитетны. Что важно в этой новости. Если Папа Франциск боится Антихриста сильнее, чем Христа, то время последних событий близко. Это отступление от основ христианства будет пострашнее filioque . И даже страшнее войн между «православ

Только не падайте в обморок

Изображение
 Новая Хазария. Израиль 2.0. Небесный Иерусалим. Еврейский вопрос за всю мою сознательную жизнь так или иначе возникал многократно. Впервые, когда я поступал на мехмат МГУ и общался с евреями-абитуриентами, которые объяснили мне, почему еврею по паспорту непросто поступить на мехмат. Почему со мной евреи обсуждали такие вопросы, я понял гораздо позже. По каким-то непонятным для меня признакам, они меня считали евреем, о чём я долго даже не догадывался. Кстати, прямо в лицо мне это сказали как раз не евреи, когда я начал преподавать в Донецком государственном университете. Как я к этому отнёсся? Сразу было просто весело, потом пришлось признать, что таки да, что-то еврейское во мне есть. И лишь сравнительно недавно, исследуя свою родословную в интернете, я понял, что интуиция моих знакомых их не обманула. Может, потому я и математик? И из обычной семьи поступил в МГУ? Но всё же тщательно изучив православие и иудаизм, я совершенно определённо при всём моём расположении ко всем евреям, с

Церковные каноны – на злобу дня

Изображение
  Що заважає Помісним Церквам визнати ПЦУ?   Реакція на інтерв'ю Віктора Єленського. Прошу прощения, если кому-то этот ролик слишком скучен. Да ещё на украинском языке. Впрочем, 10 минут можно и потерпеть. А русскоязычные могут расширить свой языковый кругозор рідною мовою славного російського письменника полтавського походження Миколи Гоголя. Но мне этот ролик важен, поскольку раньше в церковной истории, которую я изучал, таких канонических коллизий не было. А именно, внутриправославных канонических споров. А сейчас именно такая ситуация и имеем не заангажированный её анализ. Чтобы уяснить, почему Москва взяла киевскую митрополию под свой омофор, даже готов согласиться с сегодняшней характеристикой «не каноническим образом», нет необходимости глубоко изучать тонкости канонов. Присоединение Киевской митрополии к Московскому патриархату — исторический процесс, длившийся начиная с 1654—1659 годов и окончательно завершившийся с принятием в 1686 году решения патриарха Дионисия IV и Син

Пророков нет. Предсказателей много. Кому верить?

Изображение
YouTube заботится обо мне. Примерно половина – то, что мне нравится и интересно, половина – то, что наиболее интересно всем. О своих интересах я пишу часто, но сегодня о других. Просто завалил меня YouTube предсказателями будущего. Понятное дело. Ничего не понятно. Что имею сказать по этому поводу. Начну с Пророков. Они говорили точно то, что им внушал сказать Бог. У них нет ни одного несбывшегося пророчества. Пророки – это почти половина Ветхого Завета. В Новом Завете Пророков нет. О будущем есть только слова самого Иисуса Христа и пророческая книга Иоанна Богослова. Но эта книга – пересказ того, что увидел Иоанн. Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию. (Апокалипсис 1:10,11) Поэтому Иоанн говорит от сво