Всё могло быть иначе

 


Хокинг был атеистом. В интервью, опубликованном в The Guardian, Хокинг рассматривал «мозг как компьютер, который перестаёт работать, когда его компоненты выходят из строя», а концепцию загробной жизни — как «сказку для людей, боящихся темноты».

Я восхищаюсь мужеством Стивена Хокинга, его умом, но не понимаю почему гипотеза о существовании Бога была им так рано отброшена.

И всё могло быть иначе, тем более всё равно ему пришлось написать:

«Несмотря на крупномасштабную однородность вселенной, в ней существуют неоднородности, такие как звёзды и галактики. Считается, что они образовались из-за небольших различий плотности ранней Вселенной от области к области. Что было причиной этих флуктуаций плотности?

Общая теория относительности сама по себе не в состоянии объяснить перечисленные свойства или ответить на поставленные вопросы, так как она говорит, что вселенная возникла в сингулярной точке Большого Взрыва и в самом начале имела бесконечную плотность. В сингулярной же точке общая теория относительности и все физические законы неверны: невозможно предсказать, что выйдет из сингулярности. Как мы уже говорили, это означает, что Большой Взрыв и все события до него можно выбросить из теории, потому что они никак не могли повлиять на то, что мы наблюдаем. Следовательно, пространство-время должно иметь границу – начало в точке Большого Взрыва.

Наука, по-видимому, открыла все те законы, которые в пределах погрешностей, налагаемых принципом неопределённости, позволяют предсказать, как Вселенная изменится со временем, если известно состояние в какой-то момент времени. Может быть, эти законы были даны Богом, но с тех пор Он, судя по всему, предоставил Вселенной развиваться в соответствии с ними и теперь не вмешивается в её жизнь. Но какими он выбрал начальное состояние и начальную конфигурацию Вселенной? Какие «граничные условия» были в момент «начала времени»?

Один из возможных ответов – это сказать, что при выборе начальной конфигурации Вселенной Бог руководствовался соображениями, понять которые нам не дано».

Это о любимой его науке.

А вот о не любимой философии:

«Пока большинство учёных слишком заняты развитием новых теорий, описывающих что есть Вселенная, им некогда спросить себя, почему она есть. Философы же, чья работа в том и состоит, чтобы задавать вопрос «почему», не могут угнаться за развитием научных теорий. В XVIII веке философы считали всё человеческое знание, в том числе и науку, полем своей деятельности и занимались обсуждением вопросов типа: было ли у Вселенной начало? Но расчёты и математический аппарат науки XIX–XX веков стали слишком сложны для философов и вообще для всех, кроме специалистов. Философы настолько сузили круг своих запросов, что самый известный философ XX века Витгенштейн по этому поводу сказал: «Единственное, что ещё остаётся философии — это анализ языка». Какое унижение для философии с её великими традициями от Аристотеля до Канта!

Но если мы действительно откроем полную теорию, то со временем её основные принципы станут доступны пониманию каждого, а не только нескольким специалистам. И тогда все мы – философы, учёные и просто обычные люди – сможем принять участие в дискуссии о том, почему так произошло, что существуем мы и существует Вселенная. И если будет найден ответ на такой вопрос, это будет полным триумфом человеческого разума, ибо тогда нам станет понятен замысел Бога».

В этих утверждениях и предположениях Стивена Хокинга много, как я думаю, не оправданного научного оптимизма. Видимо, Дионисия Ареопагита Стивен не читал.

Но всё же на краю понятого у Хокинга был Бог.

И если именно это он бы говорил публично, а не то, из-за чего прослыл атеистом, то быть его жизнь, быть может сложилась более радостно.

Он слишком легко мыслил о Боге.

А ведь мог тщательно продумать все варианты.

И, может, всё было бы тогда иначе.

 

P.S. Как правило, мнения своих читателей я определяю по статистике просмотров моих сообщений.

Я не стесняюсь сказать, что у меня два подписчика и один комментарий.

По поводу Стивена Хокинга я получил мнение одного из моих читателей, и он дал согласие на публикацию. Привожу полностью.

1) он был атеистом;

2) он познавал Вселенную;

3) он открыл законы мироздания;

4) он понял, что эти законы - не шутка и не случайность, а ЗАМЫСЕЛ;

5) он понял, что этот ВЕЛИКИЙ ЗАМЫСЕЛ установлен с учетом огромного количества факторов, итог и цель, и результат которых – Человек, которого сотворил Бог;

6) и он осознал, что создание Вселенной – это разумный замысел Бога, необходимый для единственной цели – сотворения Им человека, по образу и подобию;

7) он понял, что наивысшая степень познания сотворенным Человеком – постигнуть и разгадать законы Природы;

8) и лишь тогда Человек достигнет предначертанного – понять (в своих пределах) замысел Творца и логику создания Им Вселенной.

 

P.S.S. Вот что тут я могу сказать... ...  только процитировать:

«…создание Вселенной – это разумный замысел Бога, необходимый для единственной цели…»

Мой читатель тоже не читал Дионисия Ареопагита.

home page 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Арабская вязь на христианской иконе

Восстановление хронологии

ШКОЛЬНУЮ МАТЕМАТИКУ – ЗА ГОД!