четверг, 12 ноября 2020 г.

ЕЩЁ О МАТЕМАТИКЕ, КОТОРАЯ ЖИВЁТ САМА ПО СЕБЕ

Я не торопился писать эту часть своей книги о Математике, поскольку действовал по принципу: “Лучше промолчать, чем сказать лишнее.”

Но если первая книга “НА ПУТИ К МАТЕМАТИКЕ” меня вполне удовлетворяла, кстати и сейчас тоже, то её продолжение "МАТЕМАТИКА, КОТОРАЯ ЖИВЁТ САМА ПО СЕБЕ" было явно не достататочным.

Добраться в Теореме Стокса до дифференциальных когомологий и остановиться, не сказав ничего о сингулярных, как-то неправильно. Но тогда нужно рассказать и о абелевых группах. Говорить о гильбертовых пространствах, но ничего не сказать о квантовой механике тоже не как-то нехорошо. 

Но когда я начинал писать обо всём этом, я не слишком понимал, о чём хочу писать. В математике столько всего, что даже в начале можно растеряться. 

В общем, по мере осознания своей цели продолжаю.

При этом я следую ещё одному принципу: “То, что я рассказываю должно быть актуально и не сложно.” То, что красиво, но сложно, меня пока не вдохновляет.

А что для меня актуально? Имею два ответа: сегодня очень интересны гамильтоновы системы, включая и бесконечномерные и вместе с ними квантовую механику, а также интересны теории на стыках разных разделов математики.

Например, мне очень нравится, что основная теорема алгебры наиболее просто доказывается в теории римановых поверхностей, а основная теорема дифференциальных уравнений – в функциональном анализе.

К этому добавлю, что теоретическая механика сегодня – это почти что раздел дифференциальной геометрии и теории групп Ли. Ещё от себя, что классические задачи трёх тел и о движении тяжёлого твёрдого тела – это проблемы на компактных слоениях с особенностями.




Комментариев нет:

Отправить комментарий