Жернова Господни

 

Плутарх горько сетовал  почему правда торжествует так поздно, а Божьи мельницы мелют так медленно? Злодей уже позабыл о своих поступках!

А потому, друзья, чтобы согрешивший, глядя на медленно приближающееся Возмездие, мог ужаснуться, устрашиться и покаяться.

А ещё потому, чтобы не было оправдания не покаявшемуся.

Ситуация до запрета Украинской православной церкви.

Контрнаступление на востоке Украины (укр. Слобожанський контрнаступ), также известное как Харьковское контрнаступление — наступательная операция Вооружённых сил Украины на территории Харьковской области и сопредельных районов Донецкой и Луганской областей, начатая 6 сентября 2022 года.

Сконцентрировав необходимые силы к северу от Балаклеи Харьковской области, украинские войска перешли в наступление по направлениям Балаклея — Волохов Яр — Шевченково — Купянск и на востоке от Балаклеи, в районах СавинцыКунье.

11 сентября, спустя пять дней после начала контрнаступления, Министерство обороны России в рамках ежедневной сводки опубликовало карту, согласно которой российские войска потеряли контроль над 8370 квадратными километрами Харьковской области. Фронт стал проходить по реке Оскол и государственной российско-украинской границе в Харьковской области. Попытка ВС РФ организовать новый рубеж обороны по рекам Оскол и Северский Донец не привела к успеху: к концу сентября ВСУ организовали ряд плацдармов на другом берегу обеих рек и развили наступление в направлении Луганской области.

Поражение армии РФ под Харьковом привело к радикальному изменению стратегии России. Вооружённым силам РФ давно не хватало ресурсов для успешных действий на Украине. После украинского контрнаступления стало очевидно, что ВС РФ даже не в состоянии держать пассивную оборону.

Но уже

27 декабря 2022 года Конституционный суд Украины признал конституционным закон «О свободе совести и религиозных организациях», предусматривающий переименование УПЦ.

Поясняю. У властей возникло желание переименовать Украинскую православную церковь так, чтобы в названии было упоминание Российской православной церкви, чтобы затем Украинскую православную церковь запретить.

Русская православная церковь заграницей: в январе 2023 года Митрополит Берлинский и Германский Марк сравнил готовящийся законопроект с преследованиями христиан в нацистской Германии и заявил, что «сейчас на Украине Церковь преследуют сильнее, чем во времена Гитлера».

Конечно, можно возразить на это, что хоть церковь и не Московская, но всё-таки Русская.

И тем не менее.

Контрнаступление Украины (2023) — активные наступательные действия Вооружённых сил Украины (ВСУ), начатые 4—5 июня 2023 года и завершившиеся в ноябре 2023 года в рамках вторжения России на Украину (с февраля 2022 года). Наступление, на которое Украиной и её союзниками возлагались большие надежды, но не было поддержано поставками достаточного количества техники и вооружений, закономерно не достигло поставленных задач.

Иосиф Виссарионович Сталин с началом вторжения Германии в СССР резко изменил отношение к Церкви в сторону улучшения ради консолидации народа.

Владимир Александрович Зеленский решил поступить иначе.

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу, 24 августа (2024 г.), подписал законопроект о запрете Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады.

И заранее подстелили соломку.

25 июля 2024 г. На следующей неделе украинская делегация посетит Соединенные Штаты, чтобы доказать американцам, что никаких притеснений в Украине нет. В настоящее время существуют сигналы, что в случае принятия законопроекта нардепы могут попасть под американские санкции. Об этом в своем телеграм-канале сообщила народная депутат Марьяна Безуглая.

Но американцы не поверили.

Государственный департамент Соединённых Штатов Америки опубликовал отчёт о Религиозной свободе в Украине за 2023 год. В документе перечисляются конкретные факты давления украинского правительства на Украинскую Православную Церковь. В частности, упоминаются дискриминационные указы президента Украины в отношении УПЦ, а также захваты храмов и возможное принятие законопроекта №8371, направленного на запрет УПЦ.

«29 марта президент Зеленский назвал начало выселения УПЦ из Лавры шагом к «укреплению духовной независимости нашей нации и защите нашего общества от старых и циничных манипуляций Москвы религией. Украина – территория наибольшей религиозной свободы в нашей части Европы. Так было с 1991 года. Так будет всегда». Выселение привлекло значительное внимание средств массовой информации и вызвало периодические публичные протесты и демонстрации сторонников и противников УПЦ в этом месте, включая некоторых монахов», – сказано в документе о выселении УПЦ из Киево-Печерской Лавры.

В отчёте обратили внимание на возможное принятие законопроекта №8371, которым украинские власти хотят запретить УПЦ. Документ указывает на то, что данный законопроект является дискриминационным и нарушает свободу вероисповедания.

«Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Турк выразил обеспокоенность тем, что ограничения, предлагаемые в законопроекте, нарушают свободу вероисповедания и международное право в области прав человека. Некоторые эксперты по религии заявили, что у правительства уже есть достаточная правовая база в рамках существующих законов для решения вопросов безопасности, связанных с религией, и нет необходимости принимать дополнительное законодательство», — добавили в Госдепартаменте.

Далее прошу прощения за длинную цитату.

  • Сербская православная церковь: Патриарх Сербский Порфирий направил письмо поддержки митрополиту Онуфрию, заявив о том, что «с глубоким возмущением» приняли новость о принятии закона. Патриарх вспомнил, как Церковь Сербии запрещали и преследовали во время Второй мировой войны: «[Это] повторяет Голгофу, сценарий также распинает ее [Украинскую православную церковь] на новом кресте страданий, а украинское общество возвращает ко временам римских гонений на Церковь».
  • Румынская православная церковь: в сентябре 2024 года викарий митрополии Германии, Центральной и Северной Европы епископ Брашовский Софиан в беседе с архиепископом Белогородским Сильвестром выразил благодарность и молитвенную поддержку Митрополиту Киевскому Онуфрию и всей Украинской православной церкви.
  • Болгарская православная церковь: 21 августа 2024 года Патриарх Болгарский Даниил заявил в разговоре с послом США в Болгарии, что Украинская православная церковь испытывает «разные ограничения» из-за дискриминационной политики. Он выразил уверенность, что наблюдающие за религиозными процессами «демократические силы мира» примут во внимание «эти тревожные тенденции» в Украине и будут способствовать гарантированию свободы вероисповедания, права вероисповедания и неприкосновенности собственности УПЦ. Позднее, 26 августа Патриарх Даниил в проповеди призвал болгарских верующих молиться за сохранение УПЦ.
  • Албанская православная церковь: 26 августа 2024 года Албанская православная церковь опубликовала заявление, в котором назвала Закон о запрете УПЦ абсурдным и «несправедливой и репрессивной мерой», а также подчеркнула солидарность с УПЦ и её верующими.
  • Православная церковь Чешских земель и Словакии: в сентябре 2024 года Священный Синод Православной церкви Чешских земель и Словакии осудил закон, выразив поддержку Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и верующим УПЦ.
  • Македонская православная церковь: в сентябре 2024 года Священный Синод МПЦ ОА осудил закон о запрете УПЦ, назвав его «лишением религиозных прав миллионов верующих».
  • Украинская православная церковь: в октябре 2023 года УПЦ выступила против законопроекта, аргументировав, что законопроект не соответствует Европейской конвенции по правам человека и Конституции Украины. В УПЦ отмечают, что законопроект «по сути своим содержанием направлен на запрет Украинской православной церкви». После окончательного принятия законопроекта 20 августа 2024 года митрополит Климент заявил, что «Украинская православная церковь и дальше будет жить как истинная церковь. Возможно, и запрещает УПЦ МП, но Украинская православная церковь не имеет приставки МП».
  • Православная церковь Украины: 8 марта 2024 года Священный синод Православной церкви Украины призвал Верховную Раду как можно быстрее принять законопроект, запрещающий подчинение любых украинских религиозных организаций российским религиозным и государственным центрам21 августа 2024 года Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что готов к диалогу с митрополитом Онуфрием, а верующих призывает отвергнуть "российское иго".
  • Украинская православная церковь Киевского патриархата: 21 августа 2024 года предстоятель УПЦ КП Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет опубликовал заявление по поводу закона, в котором назвал инициативу запрета «конечно положительной», однако напомнил, что «попытки силой заставить приходы переходить в другую конфессию и неразумном воплощении закона в действие может негативно расположить верующих и духовенство к любым объединительным шагам и углубить разъединение внутри украинского православия».
  • Латинская церковь на Украине: 17 августа 2024 года епископ Киевско-Житомирского диоцеза Виталий Кривицкий во время встречи ВСЦиРО заявил, что от УПЦ МП ожидали осуждения РПЦ и поддержал принятие законопроекта во втором чтении.
  • Украинская греко-католическая церковь: в январе 2023 года предстоятель УГКЦ верховный архиепископ Святослав выразил сомнение относительно целесообразности запрета УПЦ. По его мнению, такое действие может помочь РПЦ.
  • Армянская апостольская церковь: Католикос всех армян Гарегин II предупредил о негативном влиянии этого законодательства на духовную и каноническую жизнь православного населения.
  • Коптская православная церковь: 27 августа 2024 года в ходе встречи монашеской делегации Коптской церкви с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом глава делегации митрополит Тантский Павел выразил сочувствие пастве и духовенству УПЦ и пообещал молиться за них.
  • Ассирийская церковь Востока: Католикос-патриарх Ассирийской церкви Востока Мар Ава III в письме патриарху Кириллу назвал закон о запрете УПЦ тираническим и посягающим на права и свободы верующих, а также выразил солидарность с верующими УПЦ.
  • Объединение иудейских религиозных организаций Украины: в декабре 2023 года главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх в интервью радиостанции «Голос Америки» заявил, что «те, кто ставит этот законопроект под сомнение, не понимают реалий жизни в Украине».

Из цитаты я удалил мнение церквей, расположенных на территории России. Особым цветом выделил радующихся возможному закрытию УПЦ.

Власть не обратила внимание. Не до того. Война, ведь.

Однако Война вместо того, чтобы поддержать Жертву поддержала Агрессора.

Россия начала новую фазу наступления на Донбасс с целью полной оккупации Донецкой области – цели, которые Москва преследует с начала полномасштабного вторжения. Активизация боевых действий происходит на фоне стагнации дипломатических усилий. Американские посредники не добились прорыва, а Кремль игнорирует призывы Запада к немедленному прекращению огня, пишет The Washington Post.

Россия уже оккупировала около 70% территории Донецкой области. Несмотря на сосредоточенность в Донецкой области, Кремль параллельно готовит атаки на северо-восточные области Украины – Сумщину и Харьковщину. Цель этих ударов, по оценкам аналитиков, – растянуть Силы обороны Украины и создать дополнительное давление на ВСУ, которые уже воюют на грани возможностей, отмечает The Washington Post.

Если Запад не отреагирует оперативно, не направит новую военную помощь, не усилит санкции и не подтвердит свою долгосрочную поддержку, Украина может столкнуться с самым серьезным гуманитарным кризисом с начала полномасштабного вторжения. Ситуация усугубилась после закрытия миссии USAID – одного из главных участников гуманитарного ответа на российское вторжение, отмечает The Atlantic Council.

Этот кризис обостряет и международный контекст. Европейские государства постепенно сокращают программы временной защиты украинцев. Несмотря на формальное продление защиты от ЕС до марта 2026 года, на практике во многих странах стали сворачивать поддержку Украине. В американских СМИ появляется риторика о возможной репатриации украинцев, въехавших в страну после вторжения, отмечает аналитический центр.

Если украинские войска не смогут сдержать наступление армии РФ, гуманитарная система может рухнуть, добавляет The Atlantic Council. Волна в 200 000 переселенцев – это возможный удар по приграничным регионам, разрыв гуманитарных коридоров и хаос в европейских городах, еще не оправившихся от предыдущих миграционных кризисов.


Ключевое слово «медленно».

Жернова Господни мелют медленно.

home page 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ШКОЛЬНУЮ МАТЕМАТИКУ – ЗА ГОД!

Арабская вязь на христианской иконе

Восстановление хронологии