пятница, 3 ноября 2023 г.

Столетняя война, уместившаяся в семьдесят семь лет.


Столетняя война – это часть истории двух не самых важных стран Средних веков, поэтому я её рассматриваю после того, как на хронологическую ось были нанесены события Византии и Рима.

Не пытаясь придираться к достоверности событий Столетней войны, хотя поводы для этого есть, мне необходимо поместить эту длинную войну в свою историю, сильно сокращённую по сравнению с классической.

Напомню, что главными проблемами классической истории являются две.

Первая. В классической истории одновременные события в разных странах были отправлены в разные времена, чтобы заполнить 1154 года выдуманных лет.

Иерусалим и южные страны, Греция и Италия были отправлены в Древний мир, а более северные – Германия, Франция, Англия – в Средние века. Если известный человек прожил всю жизнь в одном месте, то и проблем у историков с ним нет. Но если он переезжает с юга на север, то проблемы появляются.

Афинянин Дионисий Ареопагит, современник Иисуса Христа и Апостолов, отправился проповедовать в Париж, где и был казнён как раннесредневековый Дионисий Парижский. Но оказалось, что он, в лице Псевдо-Дионисия Ареопагита, писал религиозные книги, которые появились в позднем Средневековье.

Хронологическое расстояние в классической истории между Русью и Францией оказалось сравнительно небольшим, поэтому Анна, дочь Ярослава Мудрого, ставшая французской королевой, осталась сама собой, но с двумя датами рождения и смерти.

Анна Ярославна (родилась, по разным источникам, между 1025 и 1036 гг., умерла между 1075 и 1079 гг.) — младшая из трёх дочерей великого князя киевского Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской; супруга французского короля Генриха I и королева Франции. Известна в западноевропейской историографии также как Анна Русская (фр. Anne de Russie), Агнесса Русская (фр. Agnès de Russie), а также (более поздние варианты) как Анна Киевская (фр. Anne de Kiev).

Память о ней пострадала из-за классической истории в связи с её захоронением.

Учёный иезуит Менетрие опубликовал 22 июня 1682 года в Journal des savants сообщение об «открытии» им могилы Анны в храме аббатства Вилье, находившегося возле Ла-Ферте-Але в графстве Гатине. По его словам, на могильной плите были выбиты следующие слова: Hic jacet domina Agnes, uxor quondam Henrici regis (здесь лежит госпожа Агнеса, некогда супруга короля Генриха), затем часть надписи не сохранилась, и далее eorum per misericordiam Dei recuiescant in расе (они милостью Божией покоятся в мире). Это сообщение оказалось обычной фальсификацией, поскольку могилу обследовали ещё в 1642 году, затем специально и тщательно исследовали в 1749 году – и никакого слова «regis» не обнаружили. К тому же само аббатство было основано в 1220 году, а стиль надписи и изображение женщины на могильной плите определённо относятся к середине XIII века.

Середина XIII века по моей версии истории – это конец XIV века.

Почему я об этом пишу?

Потому что Анна Ярославна оказалась в династии Капетингов, участников Столетней по классической истории войны.

Другая проблема классической истории – наследники.

Всем известна вечная борьба за престолы, в которой наследники очень нужны. При том, что браки в Средневековье заключались рано – по меркам нынешней Европы – наследники почему-то рождались очень поздно.

В английской династии Плантагенетов от Иоанна Безземельного до Ричарда III наследники рождались, когда отцам было 40, 32, 45, 28, 29, 35, 35, 31, 41 год.

В параллельной, более длинной французской династии Капетингов, картина, естественно, более правдоподобная, но, тем не менее, и там мы видим: от Филиппа I до Карла VII – 44, 29, 39, 45, 22, 27, 31, 35, 23, 26, 19, 30, 35, 20, 47. Только Иоанн II родил Карла V до 20 лет.

К слову замечу, что католическая, то есть соответствующая классической истории версия Библии, в отличие от более древних, греческой и русской, забирает у древних патриархов 1500 лет, в результате чего датировки от Сотворения Мира в общем и целом примерно совпадают как для настоящей, так и для фальсифицированной истории, однако евангельские события удаляются в прошлое на 1154 года.

В тёмное и мутное прошлое уходят и Вселенские Соборы.

В классической истории зияют провалы и пустоты, благодаря которым историю довольно легко сократить так, что она от этого только выигрывает в правдоподобии и здравом смысле.

Но вот Столетняя война – это не просто набор коротких событий, которые легко уплотнить.

Спрашивается, а как помещается Столетняя война в ту историю, в которой Рождество Христово – в 1154 году?

В Столетней войне участвовали с английской стороны – Эдуард III, Эдмунд Лэнгли, Ричард Конисбург, Ричард Плантагенет и Эдуард IV, с французской стороны – Филипп V, Иоанн II, Карл V, Карл VI, Карл VII.

Чтобы Столетнюю войну поместить в правильную хронологию, надо выяснить её начало или конец, а лучше и то, и другое.

Изучив продолжение английской и французской династий в обе стороны, выясняем, что династии можно начать отсчитывать сразу после участников Первого Крестового похода, настоящая дата которого 1332–1335, Ричарда Львиное Сердце и Гуго Вермандуа, сына Анны Киевской и внука Ярослава Мудрого.

Столетняя война (фр. Guerre de Cent Ans, англ. Hundred Years' War) — серия военных конфликтов между Королевством Англия и её союзниками, с одной стороны, Королевством Франция и её союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 года по 1453 год. Поводом к этим конфликтам являлись притязания на французский престол английской королевской династии Плантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принад­лежавшие английским королям. Так как Плантагенеты были связаны узами родства с французской династией Капетингов, у английских королей были достаточно большие шансы заполучить французский престол. Франция, в свою очередь, стремилась вытеснить англичан из Гиени, которая была закреплена за ними Парижским договором 1259 года, и сохранить своё влияние во Фландрии. Феодалы же тех или иных государств, принимавших участие в серии военных конфликтов, желали заполучить богатства своих противников, а также славу и благородство. Несмотря на сокрушительные победы в начальных этапах, Англия так и не смогла добиться своей цели, а в результате войны на континенте у неё остался лишь порт Кале, который она удерживала до 1558 года.

Война продолжалась 116 лет (с двумя продолжительными перерывами). Строго говоря, это была скорее серия военных конфликтов:

·             Эдвардианская война — в 1337—1360 годах.

·             Каролинская война — в 1369—1389 годах.

·             Ланкастерская война — в 1415—1453 годах.

Начавшись с династического конфликта, война впоследствии приобрела национальный оттенок в связи с формированием английской и французской наций.

Но если возраст отцов при рождении наследников в династиях Плантагенетов и Капе­тингов возвратить в здравые рамки, то в результате 116 лет войны превращаются в 77 лет.

 Но это не самое главное.

Важно, как помещается история, как я это сейчас понимаю, Восьмидесятилетней войны в промежуток от Первого Крестового похода 1332–1335 до конца XVI века, когда даты становятся вполне достоверными.

Династия Плантагенетов заканчивается на Ричарде III, потом правит короткая династия: Генрих VII (рождение сына в 34 года) и Генрих VIII (рождение сына в 46 лет) – мы не удивляемся, всё как обычно, затем Эдуард VI  и внединастические Мария I, Елизавета I и Яков I с годами правления 5, 45 и 22 года.

Внединастические императоры Византии, за исключением Юстиниана Великого, правили недолго, в среднем по 5 лет, а то и меньше, вплоть до года; именно поэтому 45 лет и 22 года правления Елизаветы I и Якова I вызывают сомнения.

Аналогичная ситуация наблюдается во Франции. Династия Капетингов заканчивается Карлом VIII, а далее идут Людовик XII (17 лет правления), Франциск I (32 лет правления), сын Франциска I Генрих II, рождённый, когда отцу было 25 лет, правивший 12 лет, затем Карл II (9 лет правления), затем  сын Генриха II Генрих III, правивший 15 лет до 1589 года, то есть до вполне надёжных дат.

Когда династии разрываются и цепочка королей не связана годами рождения, смерти и правления, то без проблем года правления можно было увеличивать.

 Точно так же ничто не мешает мне уменьшить года правления внединастических правителей.

Династия Капетингов заканчивается со смертью Карла VIII.

7 апреля 1498 года Карл умер в Амбуазе: входя в слишком низкую дверь, ударился головой о притолоку и получил черепно-мозговую травму, после чего впал в кому и скончался спустя девять часов.

Так как все трое сыновей Карла и Анны Бретонской умерли во младенчестве, а более близких родственников по мужской линии не было, то, согласно салическому закону, ему наследовал Людовик XII, герцог Орлеанский, правнук Карла V.

Смерти, как видим, подозрительные, что подтверждает сомнения в длительных сроках правления.

И тогда вот что получаем в результате.

Династия Капетингов с правдоподобными годами рождения наследников заканчи­вается в 1567 году, и 33 года до конца XVI века вполне достаточно, чтобы в них поместить правления внединастических королей.

Эта проблема ещё легче решается для английской династии Плантагенетов – её длина короче французской на четыре поколения – 11 королей.

Читайте, «Восстановление хронологии», 127 страниц и «Восстановление истории», всего 99 страниц.





Комментариев нет:

Отправить комментарий