Настоящие константинопольские императоры

 

Как только становится ясно, что Михаил III никакого отношения ко Льву VI не имеет, сразу вырисовывается настоящий ряд константинопольских императоров от Льва VI до Константина XII Багрянородного. Он совпадает с классическим.

Почему?

Ряд константинопольских императоров параллелен династии Киевских князей, что естественно ввиду тесной их дружбы после тесной их вражды.

Константинополь крестил Русь – это очень важная, если не важнейшая связь, установившаяся от Константина VII, крестившего Ольгу.



Затем Владимир женился на Анне Багрянородной.

Затем сын Ярослава Мудрого Всеволод женился на Анастасии, дочери Константина IX Мономаха.

Затем Иван III женился на Софии Палеолог, внучке императора Мануила II.

И даже ясно становится под какую хронологию российские историки подгоняли хронологию киевских князей.

Классическая длина династии Рюриковичей от Владимира Святославича до Ивана III 1440 – 956 = 484 года.

Классическая длина константинопольских императоров от Анны до Софии 1455 – 963 = 492 года.

Практически год в год.

А иначе, если бы не так, то нельзя было бы совместить те браки между династиями, которые невозможно выбросить из истории.

И эта параллельность династий позволяет очень точно получить не только начало и конец Багрянородных императоров и Палеологов, но и весь ряд константинопольских императоров, включая династию Комниных.

Естественно, что эту настоящую династию творцы классической истории оставили на своём месте, впрочем, несколько растянув её, а династии провинций Аморейскую, Ираклийскую, Исаврийскую, а также римскую династию Флавиев отправили в прошлое, причём тем дальше, чем раньше эти династии засветились на Вселенских Соборах.

И это логично, ничего не скажешь.

Самой древней династией оказались римские императоры, Константин Великий (Первый Собор), затем Флавии, Феодосий Великий, Феодосий II и Маркиан (со Второго по Четвёртый Соборы), Юстиниан Великий (Пятый Собор), затем Ираклийская династия, Константин IV (Шестой Собор), Исаврийская, Ирина (Седьмой Собор) и, наконец, Аморейская династия, Феодора (Восьмой Собор), которая заканчивается Михаилом III.

А уже к Михаилу III прикрепили весь ряд константинопольских императоров.

Испытываю чувство глубокого удовлетворения, что эту головоломку решил.

А самый знаковый персонаж в указанном ряду, конечно, Юстиниан Великий. Единственный император без династии.

Его происхождение достоверно неизвестно и детей у него не было. Большинство историков считает его славянином.

Ради того, чтобы жениться на любимой женщине он принял закон «О браке» (лат. De nuptiis), отменившего закон императора Константина I, запрещающий человеку, достигшему сенаторского звания, жениться на блуднице.

Точно любил её.

В 525 году Юстиниан женился на Феодоре. После вступления в брак Феодора полностью порвала со своим бурным прошлым и была верной женой.

 


Чтобы заполнить пробел от Романа II до Никифора III приходится читать биографии, чтобы понять за счёт чего произошло удлинение классической истории.

Правления императоров после династии Багрянородных не имеет династического характера, что даёт возможность заметно варьировать даты, но есть два приятных обстоятельства – это брак дочери Константина IX Мономаха и сына Ярослава Мудрого и достаточно короткие сроки правления императоров без династий, которые принципиально сокращать некуда.

Поэтому оставляю классические сроки правления, отсчитывая даты от Никифора III (1300–1303) в прошлое.

Феодора (1277–1278), Михаил VI Стратионик (1278–1279), Исаак I Комнин (1279–1281), Константин X Дука (1281-1289), Роман IV Диоген (1290-1293), Михаил VII Дука (1293-1300).

В первом приближении считаю, что Константин IX (1268–1277) – ровесник Ярослава Мудрого, начал править в 18 лет и правил 9 лет в полном статистическом соответствии с годами правления остальных императоров. И их дети вполне подошли друг другу по возрасту для брака.

Года жизни и правления Романа II Младшего (1214–1239, правление 1235–1239) найдены из биографий Владимира Великого и Анны Багрянородной.

После Романа II до Константина IX были ещё, указываю с числом лет правления, Никифор II Фока (6 лет), Иоанн I Цимисхий (7 лет), Василий II Болгаробойца (49 лет), Константин VIII (3 года), Роман III Аргир (6 лет), Михаил IV Пафлагонский (5 лет), Михаил V Калафат (1 год) и Зоя (меньше  1 года).

Несуразная никаким обстоятельствам – длительность правления Василия II  два раза, 1 год и 49 лет.

Года же остальных исчерпывают промежуток между Романом II и Константином IX почти полностью. Остаётся только 1 год.

И этот год как раз и можно отдать Василию II, исходя их его биографии, из которой следует, что он всё время воевал, но при этом Василий не позаботился не только о том, чтобы обзавестись семьёй, но так и не выдал замуж ни одну из своих племянниц, дочерей Константина VIII. В результате к моменту смерти дяди Зоя и Феодора уже вышли из детородного возраста, а Евдокия ещё раньше постриглась в монахини».

Это не потому, что не позаботился, а потому что кто-то этого не хотел, так как тем самым «племянниц, дочерей Константина VIII» как и его возможных детей отодвинули от престола.

Так что императором Василий II был только один год.

И последнее замечание о смене династий.

От Багрянородных к Комниным  это время восстания Бар-Кохбы в Иерусалиме, который стал Константинополем после разгрома восстания, и его восстановления Константином Великим. От Комниных к Палеологам  это время Четвёртого крестового похода, когда Рим разгромил Константинополь привёл к власти лояльных Палеологов.


home page 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ШКОЛЬНУЮ МАТЕМАТИКУ – ЗА ГОД!

Арабская вязь на христианской иконе

Восстановление хронологии